7 nov. 2021

Le retour des 2 Tours d’Horloge

Sept ans après sa disparition du calendrier sportif, les 2 Tours d’Horloge ont écrit un nouveau chapitre de leur histoire en ce premier week-end de novembre.

Le concept des 2 Tours d’Horloge : mélanger gentlemen drivers et pilotes professionnels aux volants de GT de tourisme et protos sportifs pendant 24 heures de course sur le tracé F1 de 5,8 km avec la chicane dans la ligne droite du Mistral. Les 32 équipages venus d’Europe ont pris le départ de la course samedi à 15h dans un tour lancé, après avoir effectué une procédure de départ type Le Mans, en clin d’œil à la mythique épreuve d’endurance.

Parmi les pilotes sur la grille de cette nouvelle édition, l’ancien tennisman Henri Leconte (vainqueur de la Coupe Davis en 1991 et finaliste des Internationaux de France en 1988), passionné de courses automobiles, qui n’aurait manqué pour rien au monde la renaissance de cette course dont il a été l’un des grands fidèles. Il a partagé le volant d’une TVR Griffith 200 (#11) avec Eric Van de Vyver, créateur et organisateur de l’épreuve d’endurance historique, et ils ont atteint la 11ème place du classement.

Les 2 Tours d’Horloge étaient complétés vendredi et samedi par les 100 Tours, épreuve d’endurance et de régularité sportive ouverte aux voitures âgées de 25 ans au minimum, et par la Legends Cars Cup, formule monotype réunissant 34 machines qui ont assuré le spectacle à l’occasion de trois courses sprint.

Pour encourager les concurrents, les spectateurs ont pu profiter du spectacle en piste depuis la tribune ensoleillée du Grand Prix Burger.