Le Circuit Paul Ricard poursuit sa saison de compétitions sur un rythme intense : le public avait rendez-vous ce week-end avec les impressionnantes courses de camions en ouverture du Championnat de France Camions FFSA. Pour célébrer les 40 ans de courses de camions au Castellet, un riche programme d’épreuves sportives et d’animations a attiré 47 000 visiteurs sur les deux jours.

Durant ce week-end, une trentaine de camions ont offert du grand spectacle sur le tracé de 3,8 km du Circuit Paul Ricard. Ces courses sprint de 30 minutes étonnent toujours les fans par le suspens du passage du premier virage : lancés à 160km/h (vitesse maximale autorisée par le règlement) les pilotes font preuve d’une remarquable adresse pour frayer un chemin à leurs mastodontes de 1000ch et prendre la tête de la course. A noter que depuis 2022, le règlement impose que les camions de course roulent exclusivement au bio-carburant renouvelable.

Le grand vainqueur du week-end est Lionel Montagne (#4, Aravi Racing, Renault) : lui qui n’avait pas gagné depuis 2022, remporte de main de maître la course 3. Il devance au classement le champion en titre Téo Calvet (#20, Buggyra Racing, Freightliner) qui réalise 3 podiums au Castellet et Jonathan André (#44, Lion Truck Racing, MAN) vainqueur de la 4e course dimanche.

En piste également ce week-end, les Caterham et la Sprint Cup by Funyo ont régalé les spectateurs. En Caterham, 129 bolides anglais se sont affrontés dans les catégories 340R et 420R et, pour la première fois au Castellet, la participation des espagnols et portugais de la Caterham Motorsport Iberia.

200 camions ont été rassemblés par l'immanquable Truck Show, où les engins étaient ornés de leurs plus belles couleurs pour l'occasion.

Pour les 40 ans de courses de camions au Circuit Paul Ricard, une quinzaine de pilotes qui ont marqué l'histoire de la discipline, étaient réunis sur les grilles de départ et lors d'une séance d'autographes.

Les visiteurs ont également pu profiter des nombreuses animations proposées en marge des compétitions. Une fan zone a réuni fête foraine, salon de l’emploi, concert et feu d’artifice ; le village des partenaires fut animé par des jeux en musique ; l’Xtrem Park a proposé balade en quad, session de karting, simulateur de pilotage… et la boutique officielle du Circuit Paul Ricard a fait le plein de fans venus se procurer les indispensables bob et casquette aux couleurs du circuit.

Enfin, la Commission Femmes de la FFSA avait relancé l’opération « Stagiaires d’un jour » à l’occasion de cette première manche : sept jeunes femmes ont ainsi découvert samedi le championnat, l'organisation du circuit et les métiers du sport auto et rencontré la directrice de course Pauline Schoofs.

Crédits photos : Morgan Mathurin - Alexandre Montesinos